Exploitation
partie haute
Un domaine de 17 hectares
situé entre 350 et 760 mètres d'altitude.
- Productions
actuelles
Des cultures variées, représentatives de
l'agriculture réunionnaise : maraîchage plein
champ et canne à sucre.
- Contraintes
climatiques
Le climat est caractérisé par une période de
sécheresse de Juin à Novembre et une saison des pluies de Décembre
à Mai. L'exploitation n'étant pas dans le
périmètre irrigué, la gestion de l'eau est
notre principale préoccupation. Les ressources
en eau de l'exploitation se résument à une
retenue collinaire et trois citernes alimentées
par une source qui subit des aléas climatiques.
La température varie peu et reste moyenne (23
°C).
- Pédologie
Les sols de l'exploitation sont des sols bruns
dans l'ensemble de bonne qualité puisque l'on
ne dénote pas de carences alarmantes. A l'image
de l'ensemble des sols de la zone, on constate un
taux de matière organique faible d'où la
nécessité de faire des apports de fumier.
Par contre, la présence du flétrissement bactérien dans le sol
nous limite dans la production des cultures (la culture
des solanacées est impossible).
Il faut donc mettre en oeuvre d'autres techniques de production pour les solanacées.
Cela nous a amené à développer la culture hors sol. C'est l'objet des ateliers d'Etang Salé les Hauts.
- Plan de l'exploitation
(Cliquez sur la photo pour
un agrandissement)
Centre de Formation
Professionnelle et de Promotion Agricoles
239 CD
13 - 97424 Piton Saint Leu - Ile de La Réunion - France
Tel :
0262 34 31 67 - Fax : 0262 34 10 91
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